PARCO ARCHEOLOGICO DI POMPEI

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI

ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679

La presente Informativa viene resa per informarLa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo n. 679/2016 (di seguito GDPR) in merito all’utilizzo dei suoi dati personali. L’Ente si impegna a rispettare e a proteggere la sua riservatezza trattando i dati personali da Lei forniti nel rispetto delle disposizioni di legge atte a garantire la sicurezza, l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate. del trattamento dei Suoi dati personali.

Indice

  1. Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
  2. Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati (“RPD”)
  3. Finalità e base giuridica del trattamento
  4. Tipologia di dati e Modalità di trattamento
  5. Destinatari dei dati personali
  6. Responsabili del trattamento e soggetti autorizzati
  7. Periodo di conservazione dei dati
  8. Diritti dell’Interessato

 

  1. Identità e dati di contatto del Titolare

Il Titolare del Trattamento dei dati è il Parco Archeologico di Pompei, con sede in Via Plinio 4, Pompei (NA).

  1. Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati (“RPD”)

Come previsto dall’art. 37 del GDPR, l’Ente ha proceduto a designare con atto formale il Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD), contattabile al seguente indirizzo mail pa-pompei@beniculturali.it o presso la sede.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (newsletter, richieste, brochure e atti, segnalazioni relative ai servizi o al sito stesso…) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta previo rilascio del consenso.

Inoltre il sito web dell’Ente acquisisce, nel corso del normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet e per i quali si rimanda alla Cookie Policy.

  1. Tipologia di dati e Modalità di trattamento

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito web comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella stessa richiesta. La registrazione facoltativa, esplicita e volontaria tramite apposito modulo web (newsletter) presente sul nostro sito comporta la successiva acquisizione di tutti i dati riportati nei campi compilati dall’utente ed il trattamento è effettuato esclusivamente in adempimento di attività istituzionali proprie dell’Ente.

I dati forniti saranno trattati con l’ausilio di processi automatizzati idonei a garantire la sicurezza, la riservatezza e l’integrità dei dati stessi, esclusivamente da personale tecnico autorizzato al trattamento e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti in osservanza della normativa in materia di protezione dei dati personali.

Specifiche misure di sicurezza sono state adottate al fine di prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

  1. Destinatari dei dati personali

I suoi dati personali non saranno oggetto di comunicazione a soggetti terzi o diffusione.

  1. Responsabili del trattamento e Soggetti Autorizzati

L’Ente può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività e relativi trattamenti di dati personali di cui mantiene la titolarità. Conformemente a quanto stabilito dalla normativa, tali soggetti assicurano livelli esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, ivi compreso il profilo della sicurezza dei dati e sono stati a tal fine designati Responsabili del trattamento con atto formale. I Responsabili sono soggetti a verifiche periodiche al fine di constatare il mantenimento dei livelli di garanzia registrati in occasione dell’affidamento dell’incarico iniziale.

I Suoi dati personali sono, inoltre, trattati da personale interno previamente autorizzato e a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, volti a garantire la concreta tutela dei suoi dati personali.

  1. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

  1. Diritti dell’Interessato

Ai sensi degli art. 13, comma 2, lettere (b) e (d) e 14, comma 2, lettere (d) e (e), nonché degli artt. 15, 16, 17, 18, e 21 del GDPR, i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento dei dati che la riguardano o di opporsi al trattamento degli stessi qualora ricorrano i presupposti previsti dal GDPR.

I diritti di cui sopra possono essere esercitati dall’interessato inviando una richiesta al Responsabile per la Protezione dei Dati, reperibile al seguente indirizzo:  pa-pompei@beniculturali.it .

L’interessato ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità: www.garanteprivacy.it.

Potrà in qualsiasi momento revocare il consenso al trattamento ai sensi dell’articolo 7, paragrafo 3 del GDPR inviando una comunicazione al seguente indirizzo: pa-pompei@beniculturali.it .

La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso rilasciato prima della revoca stessa.

PARCO ARCHEOLOGICO DI POMPEI

www.pompeiisites.org

Cookie policy

La presente Cookie Policy (di seguito anche “Policy”) ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito attualmente reperibile all’indirizzo “www.pompeiisites.org” con riferimento all’impiego dei Cookies o marcatori (di seguito anche “Cookies”).

Il sito web dell’Ente acquisisce, nel corso del normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono trattati anche allo scopo di:

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.

Cosa sono e per quali finalità sono raccolti

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web per immagazzinare informazioni sul computer dell’utente al momento in cui questo accede al sito. I cookie sono inviati da un server web al browser dell’utente e memorizzati sul computer di quest’ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive.

Tipologie di cookies utilizzati

Il portale non utilizza cookies di profilazione: nessun dato personale raccolto durante la navigazione degli utenti viene utilizzato per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente durante la navigazione in rete

  1. a) Cookies tecnici e di funzionalità

Sono i cookies necessari a permettere la navigazione nei siti istituzionali dell’Ente e per utilizzare diverse funzioni e servizi richiesti dagli utenti.

L’utilizzo di tali cookies permette all’Ente, ad esempio, di accrescere la sicurezza del servizio richiesto dall’utente bloccando l’accesso a seguito di ripetuti login falliti da un’area riservata, oppure a ricordare la preferenza, ad esempio la lingua, in merito alle pagine web visitate.

  1. b) Cookies analytics

Il portale si avvale di cookies analitici di prima parte utilizzati solo dal gestore del portale ad esempio per stimare il numero di visitatori unici, e per finalità di mero monitoraggio, come quella di individuare le principali parole chiave per i motori di ricerca che portano a una pagina web istituzionale oppure di individuare le problematiche di navigazione del sito web.

Tali dati non permettono di identificare personalmente l’utente perché vengono automaticamente “anonimizzati” prima di essere elaborati dal software di analisi statistica degli accessi web.

  1. c) Cookies analytics di terze parti

In certi casi viene utilizzato anche il servizio di Google Analytics, che si avvale di cookie per effettuare analisi statistiche di monitoraggio sui visitatori, I dati vengono raccolti da Google Analytics in forma anonima (senza le ultime 3 cifre dell’indirizzo IP) e non vengono incrociati con altre informazioni in possesso di Google, pertanto questi cookie sono assimilabili a quelli tecnici e non necessitano del preventivo consenso degli utenti.

  1. d) Cookies di terze parti

In certi casi possono essere utilizzati cookies di “terze parti”, gestiti direttamente da terzi e di cui l’Ente non effettua alcun trattamento. Possono ad esempio venire trasmessi cookies di terze parti quando si interagisce con i plugin di condivisione o con l’autenticazione dei social media, quando si visualizzano dei video che risiedono su un canale Youtube. Alcune di queste funzionalità vengono meglio descritte di seguito.

Utilizzo di plug-in di social network

Il portale è integrato con alcuni plug-in di social network, in particolare Facebook, Twitter, Google, Instagram per consentire agli utenti di condividere pubblicamente i contenuti del portale che trovano interessanti. Quando l’utente visita una pagina del sito, i plug-in presenti stabiliscono una connessione diretta tra il browser dell’utente e i social network. Tramite questa connessione i social network acquisiscono alcune informazioni relative all’utente, come ad esempio indirizzo IP, data e ora della visita, browser utilizzato, ecc. Inoltre, se l’utente è connesso (e quindi autenticato) su uno di questi social network, le informazioni raccolte possono essere collegate al proprio profilo social. L’Ente invece non rileva nessuna delle informazioni che vengono trasmesse al social network tramite il plug-in.

Disabilitare l’utilizzo dei cookies

È possibile disabilitare l’utilizzo dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser, per esempio:

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione “Aiuto” sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere.

Eliminare direttamente i cookies

Attualmente quasi tutti i browser consentono di eliminare tutti i cookies installati.

Per maggiori istruzioni, consultare la guida del proprio browser o visitare uno dei seguenti link:

Tuttavia, ad ogni nuova navigazione saranno installati nuovamente i cookies; in ragione di ciò si invita ad eseguire tale operazione periodicamente o utilizzare funzioni automatizzate per la cancellazione periodica dei cookies.